Информационный ресурс Московской области о правильном управлении твердыми коммунальными отходами

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

  

Современные предприятия по переработке коммунальных отходов - надежный замок на «экологическом поясе» Подмосковья.

  • Президент Российской Федерации В.В.Путин уделяет особенное внимание реализации национального проекта «Экология», так как от качества его исполнения зависит не только экологическая обстановка и состояние окружающей среды в стране, а здоровье и качество жизни наших граждан. Поставлена благородная цель - «кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрить раздельный сбор мусора».
  • Важным толчком для развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами стала инициация Президентом России федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определившего основные правила, позволившего легализовать рынок по обращению с отходами, направить его развитие в цивилизованное русло, дать долгосрочные гарантии участникам рынка, привлечь в отрасль значительные инвестиции.
  • Подмосковье - первый регион в Российской Федерации, который полностью перешел на новый стандарт обращения с коммунальными отходами.
  • Задача создаваемой, новой индустрии – максимально снизить ущерб природе Подмосковья, минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю. С введением в эксплуатацию современных КПО и заводов по термической утилизации отходов у Подмосковья в ближайшие несколько лет появится возможность сократить объем захоронений до 5%, а это значит, что в землю отходы попадать практически не будут.
  • Сегодня Московская область поднялась на новый уровень построения индустрии обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подмосковье - единственный субъект в России, который сегодня принимает высокую нагрузку с точки зрения утилизации и переработки твердых коммунальных отходов в таких значительных объемах. В столичном регионе (Москва + область) суммарно отходы образуют более 20 млн. человек. Подмосковье принимает более 7,5 млн. тонн в год, в том числе 3,4 млн. тонн отходов из столицы.
  • отходы.PNG
  • На территории региона осуществляют деятельность 7 региональных операторов
  • Многоступенчатая программа строительства и внедрения современной производственной, транспортной и логистической инфраструктуры Подмосковья по обращению с отходами уже выполнена более чем на 75%. Всего за полтора года в строй введены восемь новых, предприятий по переработке отходов (КПО) в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом-Посаде, в Кашире. На территории Московской области будут работать 18 предприятий по переработке отходов, общей производительностью 8,2 млн. тонн в год. К уже действующим КПО добавятся новые КПО, которые будут преобразованы из бывших полигонов, еще 5 КПО введутся второй очередью. Все предприятия оснащены самым «умным», современным сортировочным оборудованием, «умными» оптическими сепараторами, акгрокомпостированием.
  • На всех КПО применяются самые современные технологии, которые позволяют безопасно утилизировать отходы. Современное оборудование при должной морфологии позволяет извлекать более 55% из входящего потока твердых коммунальных отходов, в т.ч. 20 % полезных фракций (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры), которые имеют товарную ценность и могут быть вовлечены в повторный хозяйственный оборот и 30 % отходов, пригодных для компостирования (обезвреживания), из которых можно получить технический грунт, пригодный для пересыпки действующих полигонов и при благоустройстве территорий. На захоронение направляется 50% «хвостов» не перерабатываемых остатков, они без органики и поэтому безвредны.
  • Ввод в эксплуатацию новых КПО - позволил и перераспределить нагрузки на новые современные КПО и остановить мусорные потоки на старые полигоны. За пять лет в регионе закрыто 29 из 39 старых мусорных полигонов, все они доставляли, мягко говоря, проблемы населению и вред природе. Менее чем за год закрыто в шесть мусорных полигонов, «Воловичи» в Коломенском городском округе, «Егорьевск» в Егорьевском, «Непейно» в Дмитровском городских округах и «Каргашино» в Мытищах, «Остапово» в Луховицах, в том числе, недавно закрылся очередной советский артефакт - мусорная свалка полигон ТБО «Шатурский». Решением властей ликвидирована мусорная свалка в Щелканово. Еще два полигона ТБО «Ядрово» и «Лесная» закроются в 2020 году, причем мусорный полигон «Ядрово» закроется на несколько месяцев раньше, запланированного срока. До конца года все мусорные полигоны в прекратят свою существование. Полигоны старого формата такие как: Алексинский карьер, Храброво, Тимохово и Торбеево будут реконструированы в современные КПО (1-я очередь КПО «Алексинский карьер» уже введена в строй), а на всех закрытых полигонах уже идут работы по рекультивации.
  • В многоквартирной жилом фонде и в частном секторе по новому единому стандарту для раздельного сбора обустроены более около 30 тыс. контейнерных площадок для сбора ТКО (всего с начала реформы количество контейнерных площадок увеличилось в 4 раза с 13 тыс. до 58 тыс.).
  • Сегодня на маршрутах работают более 2 тыс. новых брендированных мусоровозов «Два Бака» серого и синего цветов, обслуживающие более 113 тыс. контейнеров, в т.ч. 25 тыс. «синих» контейнеров для раздельного сбора отходов.
  • Реализован электронный контроль за деятельность региональных операторов в АИС «Отходы». Все контейнерные площадки в регионе оцифрованы, а контроль вывоза ТКО происходит в режиме реального времени. Благодаря системе «Электронный талон», сегодня ни один килограмм отходов не пройдет мимо контрольных органов незамеченным и не попадет в лес или на обочину дороги. Также за деятельностью всех КПО ведется видеоконтроль в режиме реального времени.
  • Самое главное в новой системе обращения с ТКО – наши жители, без их активного участия реформа невозможна. Доля населения области региона, вовлечённого в раздельный сбор отходов у себя дома на полезные фракции и органику всего за полтора года существенно выросла и, по данным соцопросов, составляет уже больше половины населения Подмосковья.
  • Если на конец 2019 года 44% населения региона было вовлечено в раздельный сбор бытовых отходов, то сегодня уже более 65% подмосковных жителей, а это более 4,5 млн. человек разделяют отходы по дуальной сине-серой цветовой схеме «Два бака»: на «сухие» и органические, в следствии чего на подмосковные полигоны уже не попало более 1,9 млн. тонн отходов, все они направлены на вторичную приработку, а к концу 2020 года этот объем достигнет 3 млн. тонн.
  • Главные пользователи новой индустрии по обращению с отходами и раздельного сбора отходов – дети. В Подмосковье подходят тщательно к эко образованию ребятишек. В каждой школе проводятся образовательные эко-уроки, где дети в игровой и доступной форме узнают, как правильно сортировать отходы дома, а главное - какая польза от раздельного сбора, тысячи областных школьников уже активно собирают пластиковые бутылки, крышечки, батарейки.
  • Новые предприятия по обращению с отходами – не просто надежный замок на «экологическом поясе» Подмосковья, это современные промышленные предприятия, которые обеспечивают трудовую занятость населения городских округов, там, где они расположены. Суммарно на новых предприятиях создано более 4 тыс. рабочих мест со среднемесячной зарплатой 45 тыс. рублей.
  • Важным этапом в развитие индустрии по обращению ос отходами в Московской области станет создание на базе действующих КПО сети предприятий глубокой переработки отходов (полимеров). К примеру, компания «РТ-Инвест» построит на своих предприятиях КПО «ЮГ» и КПО «Север» два комплекса по переработке полимеров (ПЕТФ, ПНД, ПВД) во вторичные прозрачные ПЭТФ, ПНД и ПВД гранулы, которые востребованы за рубежом и станут экспортным сырьем для промышленности: преформы для бутылок, волокна, непищевой пленки (транснациональные компании FMCG сектора активно внедряют и используют вторичные полимеры состав своей упаковки).

Если у вас есть предложения как улучшить систему раздельного сбора, напишите нам, мы обязательно их учтем!
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.