27 Ноября 2023

«РТ-Инвест» и РЭО наградили школьников за активный сбор вторичных ресурсов через ЭКОпункты

Компания «РТ-Инвест», курируемый на территории Подмосковья, совместно с Российским экологическим оператором наградила самых активных школьников, сдавших больше всего тары в ЭКОпункты. За полтора месяца акции «Экоперемена: сдавай тару за награду» школьники сдали 40 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а самые активные сегодня получили ценные призы.

Акция «Экоперемена: сдавай тару за награду» проводилась в 215 школах Подмосковья. Лидером по результатам рейтинга стала ученица школы № 29 из Химок — Ренита Мочалова. За время проведения акции она сдала порядка 11 тысяч пластиковых бутылок и почти 5 тысяч алюминиевых банок, заработав таким образом 100 тысяч баллов. Тарас Викторов из школы № 10 города Балашиха, сдал 1 тысячу пластиковых бутылок и 3,2 тысячи алюминиевых банок накопив 37 тысяч баллов и занял второе место. Тройку лидеров замыкает Андрей Смоляренко —ученик гимназии № 3 города Королев. Его достижение — 10 тысяч баллов за 2 тысячи пластиковых бутылок и тысячу алюминиевых банок. В десятку самых активных учеников также попали школьники из Подольска, Одинцово и Домодедово.

«Мы рады отметить огромную работу школьников по сбору вторичных ресурсов. Они внесли значительный вклад не только в сохранение и защиту окружающей среды, но и популяризацию раздельного сбора отходов. Такие акции повышают интерес к экологическим проектам и детей, и взрослых. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о необходимости масштабирования программы по роботизированному сбору тары для возращения ее во вторичный оборот. Только за 2 года действия нашей сети ЭКОпунктов в Подмосковье было собрано более 10 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Вся собранная тара была переработана и вернулась в экономический оборот в виде новых товаров», — сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Ученики, занявшие первое и второе места, получили в подарок смартфоны. Планшет достался обладателю третьего места. Для остальных участников, вошедших в первую десятку, подготовили наушники, умные часы и умные колонки.

«Всего за 47 дней участники акции „Экоперемена“ сдали на переработку рекордные 40 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок — в среднем, это около тонны ценного вторсырья. Из этой тонны можно сделать почти 400 спальных мешков или 200 авточехлов и 16 тысяч новых банок. Участники получили уникальный опыт, который помог им на практике понять, как устроена экономика замкнутого цикла и раздельный сбор, почему отходы — вовсе не мусор, а ценный ресурс. Так выглядит современная экологическая модель поведения и осознанного потребления. Уверен, что интерес молодежи к переработке отходов и защите окружающей среды продолжит неуклонно расти. А мы готовы поддерживать ее и направлять в любых начинаниях», — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Дениса Буцаев.

Но и на этом подарки не заканчиваются, как и все пользователи программы лояльности «РТ-Инвест», школьники, принявшие участие в эко-акции, могут потратить все заработанные баллы на покупку книг, одежды, пиццы, продуктов питания или же отправить баллы на благотворительность. А сданный ими пластик и алюминий уже отправлены на переработку, где из них произведут новые товары: бутылки, строительные материалы, одежда, мебель и многое другое.

«РТ-Инвест» одним из первых в стране в рамках национального проекта «Экология» реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой — нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов — у всей цепи единая цель — превращение отходов в новые ресурсы.