3 Ноября 2023

Региональный оператор «Хартия» провел экоуроки для двух классов Павлово-Посадской школы № 11

2 ноября 2023 года в городском округе Павловский-Посад прошли уроки экологического просвещения от регионального оператора по обращению с ТКО, курируемого Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, компании ООО «Хартия». Инициатором проведения экоуроков выступил АНО «Центр развития и поддержки семьи «Росток». Занятия провели в двух корпусах для ребят из 9-го и 4-го классов Павла-Посадской школы № 11 в поселке Большие Дворы и в деревне Кузнецы. Уроки из экоцикла «Береги природу, сортируй отходы» посветили изучению и последующей тренировке навыков правильного разделения ТКО.

Эколог компании Тамара Матвийчук объяснила ученикам причины образования большого количества отходов и рассказала о последствиях неправильного с ними обращения. О том, как разделять отходы на полезные – годные к переработке фракции, и как превращаются в компост и техногрунт органические отходы.

Девятиклассники в ходе урока больше интересовались методами разумного потребления, актуальными способами переработки отходов, экологической этикой поведения на природе, а также устройством раздельного сбора отходов в рамках домашней кухни. Урок с ними прошел в режиме дискуссии, во время которой преподаватель отвечала на острые и волнующие старшеклассников вопросы.

Для четвероклассников эколог начала урок с азов. Она рассказала про разные материалы: откуда они берутся и из чего делаются. Познакомила ребят с самыми распространенными фракциями, чаще других встречающимися в мусорном ведре. Уделила особое внимание обращению с отходами повышенного класса опасности. К таким отходам эколог отнесла ртутные градусники, присутствующие почти в каждом доме энергосберегающие лампы, в которых также содержится ртуть, и, конечно, батарейки, без которых не обходится большая часть домашней электроники.

Экологические темы, предложенные для изучения в рамках эко уроков, ребята сочли интересными и важными, но немного расстроились, что время уроков так быстро пролетело. Школьники пообещали развивать самостоятельно и применять на практике полученные знания и взяли с преподавателя обещание, что экоуроки от регионального оператора пройдут в их учебных заведениях еще не раз.