12 Декабря 2023

Казачья шашка и значки времен СССР пополнили коллекцию музеев «Культурный слой»

Казачья шашка и значки времен СССР пополнили в декабре коллекцию музеев «Культурный слой», экспонаты найдены на сортировочной ленте комплексов по переработке отходов Восток и Нева Группы ЭкоЛайн, курируемые на территории Подмосковья Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Именная казачья шашка, инкрустированная серебром и бирюзой, была найдена на сортировочной ленте КПО Восток и сразу заинтересовала сотрудников комплекса — каждому хотелось подержать в руках реликвию и разгадать необычные надписи на рукояти и клеймо на обоих сторонах клинка.

Сама шашка, надписи на ней и особенно год выпуска (1907) вызывают особой трепет. На одной стороне клинка в картуше в технике травления нанесена аббревиатура ККВ, с другой — ЗОФ 1907. Это указывает на то, что обладатель этого оружия служил в Кавказских казачьих войсках (ККВ). Найденный экземпляр относится к шашке казачьих нижних чинов образца 1904 года, разработан и утвержден генерал-адъютантом графом Евдокимовым. В середине 19-го века эти шашки поставлялись на Кавказ Германом Таннером и по имени поставщика получили среди казаков наименование «таннеровки». Впоследствии шашки кавказского типа поставлялись из Златоуста, о чем и говорит аббревиатура ЗОФ — Златоустовская оружейная фабрика.

Клинок находки имеет незначительную кривизну и две долы (продольное углубление) вдоль линии обуха. Острие клинка покрылось ржавчиной, остальная часть в довольно хорошем состоянии. Общая длина шашки 90 см, клинка — 75. На серебряной части рукояти гравировка на арабском языке с именем владельца — Ахмед. Ножны деревянные, потрескались от времени, но взгляд в первую очередь привлекают украшения на них из металла и бирюзы. Судя по всему, именное оружие было вручено за особые заслуги.

Тремя маленькими значками, обнаруженными зоркими сортировщиками, пополнился музей находок КПО Нева. За каждым из них стоит интересная история, передающая атмосферу того времени.

На значке «Олимпийский Мишка. Виды спорта» изображен талисман XXII Олимпийских игр — медвежонок в красном спортивном купальнике, внизу пиктограмма, обозначающая плавание. Сам значок имеет корпус из желтого металла, покрыт эмалью трех цветов (черная, красная и синяя). Крепление булавочное. На оборотной стороне — клеймо завода-изготовителя: завод «ФСС» (Московский экспериментальный завод спортивных сувениров и знаков), цена 30 коп. Всего в этой серии было 23 значка с разными видами спорта. Значки с олимпийской символикой выпускались многомиллионными тиражами и их можно обнаружить в коллекциях у многих фалеристов.

Сувенирный значок «Союз-Apollo», найденный на сортировке, был изготовлен в честь экспериментального пилотируемого полета одноименных космических кораблей в 1975 году. Знак выполнен в форме эллипса, изображения и надписи рельефные. На оборотной стороне справа под булавкой клеймо в виде лебедя в овале (клеймо Завода художественной гравюры на металле, г. Москва), цена 15 коп. Поле значка поделено на две части по вертикали. Левая: на красном фоне в нижней части золотистая надпись: «СССР». Правая часть: на синем фоне в нижней части золотистая надпись «USA». Посередине, между красной и левой половинами — схематичное белое изображение земного шара, в нижней части которого золотистая надпись: «1975». По всему полю значка, слева направо проходит золотистая надпись» «СОЮЗ APOLLO». По случаю этого легендарного полета, кроме значков, выпускались и другие сувениры: духи, памятные монеты, почтовые марки, сигареты и тканевые сумки.

Значок «Турист СССР» — это эмблема советского туризма и носили его разные путешественники: любители лыжных походов, туристы-водники, вело и пешие туристы, исследователи пещер и покорители гор. В свободной продаже аксессуар было не купить — сначала кандидаты сдавали нормативы и успешно выдерживали спортивные туристические путешествия, после чего им присваивалось почетное звание туриста и вручался знак отличия. Первые 36 значков получили самые опытные туристы еще в 1939 году. В 1954 году появилось новое требование — сначала нужно было получить звание «Юный турист СССР», но в более поздние годы нормативы были ослаблены, и стать обладателем значка стало намного легче. Внешний вид знака тоже несколько раз видоизменялся. Найденный на сортировке экспонат — это значок, который вручался туристам с 1965 по 90-е годы: круглый, небольшого размера, выполнен в форме синего компаса с золотистым центром и пятиконечной звездой. В верхней части — слово «Турист», написанное полукругом на синем фоне. По три стороны компаса — буквы W, N, O, обозначающие стороны света, и белая стрелка. Под стрелкой — белая палатка. В нижней части — аббревиатура «СССР» на красном фоне.

Сложно представить, почему шашка и сувенирные атрибуты были выброшены в мусорный бак, а потом попали на сортировку. Возможно, для новых владельцев поломанный раритет не представляет ценности, а возможно, нет наследников, которым можно передать память предков. Но, благодаря этим находкам, коллекция музея «Культурный слой» пополнилась достойными экспонатами.

Экспозиция музея «Культурный слой» вызывает неподдельный интерес у школьников, студентов, представителей экологических и общественных организаций, активных жителей, представителей компаний, реализующих стратегию устойчивого развития. Музеи «Культурный слой» насчитывают более 800 экземпляров. Весной 2023 года Группа ЭкоЛайн открыла сайт музеев «Культурный слой» — музейэколайн.рф.

Группа ЭкоЛайн — первый в России оператор полного цикла, ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе и в Республике Карелия. В составе два оператора комплексной услуги — «ЭкоЛайн» (САО и ЦАО), «МКМ-Логистика» (ЗАО и ЮЗАО), два подмосковных регоператора — «ЭкоЛайн-Воскресенск» (Воскресенский кластер) и «ЭкоПромСервис» (г.о. Клин и Солнечногорск), Карельский региональный оператор.

Компания ежегодно обрабатывает более 4 млн тонн отходов. В зоне ответственности 7 миллионов жителей и 46,4 тысяч юридических лиц в Москве, Подмосковье и Республике Карелия. Группа ЭкоЛайн строит крупнейший в России завод по переработке пластика ЭкоЛайн-Вторпласт с производством изделий из вторичных полимеров.

На современных комплексах по переработке отходов Группы (КПО Восток и Нева) отбирается более 40 компонентов вторсырья. На переработку отправляется 75% потока отходов: выборка вторсырья на переработку — 15-20%, компостирование органического отсева в техногрунт — 30%, топливо из отходов — 25% (только неперерабатываемые ТКО).

Компания активно развивает раздельный сбор отходов и продвигает инициативы по сокращению отходообразования.