3 Мая 2023

30 округов Подмосковья попали в «зеленую» зону по итогам месяца чистоты и благоустройства

С 1 по 30 апреля в Московской области проходил месяц чистоты и благоустройства, в рамках которого коммунальные предприятия Подмосковья осуществляли генеральную уборку пространств, сообщает пресс-служба Главного управления содержания территорий Подмосковья.

Обязательный перечень задач на этот месяц состоял из следующих шагов: уборка смета и промывка внутридворовых проездов, парковочных карманов и тротуаров в 2 цикла, чтобы максимально обеспылить поверхности после зимы. Также необходимо было выполнить промывку контейнеров и стен контейнерных площадок, устранить повреждения ограждений. Кроме того, выполнялось прогребание газонов от мелкого мусора и прошлогодней листвы, ремонт элементов детских игровых площадок, малых архитектурных форм, а также удаление вандальных надписей. Немаловажной задачей была и замена песка в песочницах, а также покраска бортового камня в серый цвет, где это было необходимо. Также в перечне работ было удаление ветвей, кустарников и сухостойных деревьев, которые мешали передвижению транспорта и пешеходов, а также угрожали безопасности жителей Подмосковья.

«Месяц чистоты и благоустройства закончился, но округа продолжают выполнять цикличные задачи. На сегодняшний день работы завершены на 90%, а инспекторы ГУСТ начали приемку дворов по специальному чек-листу. После подведения первых итогов у нас традиционно образовалась красная зона: в Лотошине выполнение составляет всего 41% от требуемого объема, Воскресенский городской округ справился на 63%, Волоколамский — на 69%, Жуковский — на 70%, Богородский — на 71%, а коммунальные службы Сергиево-Посадского округа выполнили 75% обязательных работ. Все территории, на которых не был выполнен необходимый перечень задач весенней генеральной уборки, не будут приняты инспекторским составом и возвращены на доработку», — сказала руководитель ГУСТ региона в ранге министра Светлана Аипова.

Она также отметила, что есть и те городские округа, которые потрудились в апреле.

«30 городских округов провели работы в срок и находятся в зеленой зоне. Среди них Лосино-Петровский, Молодежный, Электрогорск, Долгопрудный, Реутов, Звездный городок, Серебряные Пруды, Восход, Власиха, Черноголовка, Котельники, Лыткарино и другие. Точечно дорабатывают некоторые адреса и показывают готовность от 80 до 90% еще более 20 муниципалитетов, среди которых Шатура, Раменский, Мытищи, Лобня, Ленинский и Домодедово», — добавила Аипова.

По ее словам, одним из видов весенне-летних работ является ямочный ремонт асфальтового покрытия тротуаров и проездов. На данный момент во дворах Подмосковья в рамках первой волны уже отремонтировано 90 тыс. кв. м.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что состоянию дворов необходимо уделять особое внимание. Он поручил оперативно приводить придомовые территории в порядок и прислушиваться к мнению жителей.