27 Марта 2024

В Подмосковье экопросвещению школьников уделяется системное внимание — Велиховский

В дошкольном отделении № 13 МБОУ школы № 1 города Балашиха представитель регоператора по обращению с ТКО провел уроки экологического просвещения из собственного образовательного цикла «Береги природу, сортируй отходы».

«Перед министерством ЖКХ Московской области сегодня стоят серьезные экологические задачи, прежде всего, в сфере обращения с ТКО. Мы планируем продолжить развитие объектов переработки вторичных ресурсов; будем и впредь делать продуманные шаги в вопросе организации возможностей для раздельного сбора отходов от населения; будем развивать сбор строительных отходов в городских округах Московской области», – сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Он также добавил, что экопросвещению детей младшего и школьного возраста в регионе уделяется системное внимание и мероприятия помогают сформировать привычку разделять отходы.

Дошкольникам рассказали, что такое отходы, какие они бывают и почему некоторые из них называются опасными. Во время урока ребят научили правильно разделять собираемые дома отходы, и сдавать их затем с использованием систем для раздельного сбора отходов «Два Бака» и «Мегабак», чтобы они точно отправились на переработку.

В игровой форме учеников познакомили с фракциями, которые чаще остальных встречаются в мусорном ведре, рассказали из чего они состоят и сколько раз могут быть переработаны. Участникам пришлось определять местонахождение маркировок, сообщающих о возможности сдать ту или иную упаковку в переработку.

Более подробно разобрали, какой вред наносят отходы, которые по причине халатности и безразличного отношения людей попадают в окружающую среду.

Завершили экоурок творческим заданием, в котором ребята раскрашивали рисунки на тему «раздельный сбор отходов», закрепив полученные знания.

Экоуроки ООО «Хартия» - это всегда для дошколят новый шаг к осмысленному обращению с отходами. Экоуроки проходят весело и продуктивно, сопровождаются положительными эмоциями и полезными экознаниями.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что тема экологии актуальна для Московской области.

«Тема экологии всегда актуальна для любой территории, в том числе, для Подмосковья, где живет, отдыхает, гуляет, работает большое количество людей. Мы поставили задачу, чтобы в территориях, в городах Подмосковья не было «грязных» предприятий, которые существенно влияют на экологию, доставляют хлопоты жителям. Эта работа ведется весьма успешно», – сказал Воробьев.