2 Ноября 2023

С начала года региональные операторы «РТ-Инвест» заменили больше 10 тысяч контейнеров в Подмосковье

Региональные операторы «РТ-Инвест», деятельность которого на территории Подмосковья курирует Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, на постоянной основе осуществляют замену поврежденных баков для сбора отходов. За 10 месяцев этого года обновлено порядка 10 тысяч контейнеров. Всего в зоне работы 3 региональных операторов в Подмосковье установлено более 100 тысяч различных контейнеров.

Средний срок эксплуатации бака для отходов составляет 1 год. В случаях, когда повреждения контейнера незначительные, то его ремонт осуществляется непосредственно на контейнерной площадке. Заменяют бак, если он полностью не пригоден к дальнейшей эксплуатации. В рамках политики по локализации оборудования «РТ-Инвест» закупает контейнеры только у отечественных компаний. Сейчас на территории 3 кластеров используются преимущественно баки, произведенные в Нижнекамске (Республика Татарстан).

3 региональных оператора «РТ-Инвест» обслуживают 65% процентов территории Подмосковья. В зоне их действия на данный момент находится свыше 53 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено 100 тысяч баков. В их числе: серые — для смешанных отходов, синие — для сухих и бункеры для крупногабаритных отходов. Количество контейнеров в каждом населенном пункте определяется схемой санитарной очистки, нормативами отходообразования и зависит от количества людей проживающих на территории. Больше всего контейнерных площадок находится в зоне работы Рузского регионального оператора — 21 тысяча. В зоне действия Сергиево-Посадского регионального оператора — 20 тысяч. В городских округах, которые обслуживает Каширский региональный оператор, — 12 тысяч.

Количество синих баков, для сортированных отходов, составляет 20 тысяч, то есть 20% от общего числа контейнеров. За последние полтора года их число выросло на 4 тысячи. Необходимость увеличения количества баков для сортированных отходов обусловлена тем, что региональные операторы «РТ-Инвест» наблюдают повышенную заинтересованность жителей Подмосковья в раздельном сборе. Синие контейнеры заполняются быстрее, а значит на комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» поступает еще больше чистых фракций, которые вовлекаются во вторичный оборот и используются для производства новых товаров.

«РТ-Инвест» в рамках национального проекта «Экология» реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой — нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов — у всей цепи единая цель — превращение отходов в новые ресурсы.