25 Декабря 2023

Группа ЭкоЛайн представляет топ основных событий 2023 года

Группа ЭкоЛайн, курируемая на территории Подмосковья Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, представляет пять основных событий 2023 года.

В зоне ответственности Группы ЭкоЛайн, учитывая все территория работы, 7 млн человек, ежедневно 800 единиц спецтехники выходят на маршруты, обеспечивая ритмичный и своевременный вывоз отходов. Суммарно за год экомобили, мусоровозы ТКО и РСО, бункеровозы, ломовозы, мультилифты проехали 45,2 млн километров (более 1000 кругосветных путешествий). В 2023 году компания обработала более 4 млн тонн отходов. На комплексах по переработке отходов Группы (КПО Восток и Нева) отбирается более 40 компонентов вторсырья. На переработку направлено 70% потока отходов.

Группа ЭкоЛайн стала первым в стране оператором полного цикла.В декабре завершается строительство заводов ЭкоЛайн-ВторПласт и Экопласт.
Теперь Группа ЭкоЛайн не только вывозит, сортирует отходы, компостирует органику и производит топливо из отходов, но и начинает перерабатывать сложные пластики и производить из них готовую продукцию, в том числе контейнеры и паллеты с добавлением вторичной гранулы.

Сырье на ЭкоЛайн-ВторПласт будет поступать в том числе прямо с сортировочных конвейеров комплекса переработки отходов Восток. Единая локация объединяет сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику, сокращает углеродный след конечной продукции. Завод включает в себя четыре технологических комплекса, перерабатывающих основные виды пластиковых бытовых отходов во вторичные полимеры: ПЭТФ флексу, ПНД, ПВД и ПП гранулу. Мощность входящего потока сырья предприятия составит не менее 60 тысяч тонн пластиковых отходов в год, из которых будет произведено 47 тысяч тонн вторичных полимеров.

Завод Экопласт будет ежегодно производить до 120 000 пластиковых мусорных контейнеров объемом 770 и 1100 литров, европаллеты и пластиковые изделия хозяйственно-бытового назначения. Содержание вторсырья в контейнере составит до 30%, паллеты будут производиться с содержанием вторичной гранулы до 100%.

Продолжается реализация комплексной экологической образовательной программы КЭО о современной системе обращения с отходами, адресованная разным возрастным аудиториям Карелии. КЭО оказывает содействие в проведении субботников и акций по раздельному сбору, организовывает эколого-спортивные акции о принципах РСО на республиканских форумах и фестивалях, проводит экологические уроки в школах.

11 сотрудников Группы ЭкоЛайн — студенты магистратуры МИСИС. Программы разработаны МИСИС совместно с Российским экологическим оператором в рамках стратегического проекта «Технологии устойчивого развития — „Приоритет 2030“. Экзамены проходили в августе. По их итогам на магистерскую программу „Инженерные решения для экономики замкнутого цикла“ были зачислены пять сотрудников компании, на программу „Управление природоохранными инновациями“ — шесть. Обучение продлится два года, оно совмещено с работой.

Выпускники программы «Инженерные решения для экономики замкнутого цикла» смогут решать вопросы проектирования, создания и совершенствования инженерных систем, реализовывать проекты по минимизации объема ТКО в крупнейших городских системах.

Программа «Управление природоохранными инновациями» готовит специалистов для решения прикладных природоохранных и технологических задач крупнейших индустриальных компаний. Во время обучения студентам расскажут о современных технологиях и материалах для внедрения принципов устойчивого развития в бизнес-стратегию предприятий, политических и юридических аспектах развития природоохранных инноваций и методиках экономической оценки эффективности предлагаемых проектов.

Онлайн-музей «Культурный слой».Круглосуточная многоступенчатая и тщательная сортировка на современных комплексах по переработке отходов Группы ЭкоЛайн — Восток и Нева помогает не только перерабатывать 75% мусора, но и находить интересные предметы. В потоке отходов находят необычные вещи, которые направляются в музеи комплексов. Важной их частью в 2023 году стал их виртуальный филиал. Посетители сайта музейэколайн.рф могут совершить онлайн-тур и увидеть экспонаты.

Посещение музеев «Культурный слой» подкрепляет желание экскурсантов и посетителей сайта проникнуться идеями циклической экономики, предотвратить образование отходов, умерить потребление, заниматься раздельным сбором и популяризировать РСО.

Музей «Культурный слой» — одна из частей программы экологического просвещения компании. Другие ее направления — экологизация бизнес-пространства (обучающие курсы по экологизации упаковки для бизнеса, тесты извлекаемости новой упаковки, программы внедрения раздельного сбора отходов в офисах) и экопросвещение широкого круга отходобразователей (экскурсии на сортировочные предприятия для активных жителей и старших по домам, образовательные проекты для сотрудников управляющих компаний и дворников, анимационные экологические уроки, разработка уникальных методик для образовательных учреждений, реализация эколого-спортивных мероприятий, сбор макулатуры в школах).

Выставка «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Выставка открылась в музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника в ноябре 2023 года. Группа ЭкоЛайн оказала благотворительную поддержку выставочному проекту. Экспозиция посвящена знаменитой Сунгирской верхнепалеолитической стоянке древних людей. Археологический памятник выявлен на окраине города Владимира в 1955 году. Раскопки велись более полувека, а научные исследования продолжаются до сих пор.

Экспонатами выставки стали знаменитые артефакты: сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения и оружие. Экспозиция дополнена мультимедийными эффектами и показывает, как выглядели, во что были одеты и как охотились древние обитатели Сунгиря. Выставка — начло сотрудничества, Группа ЭкоЛайн планирует дальнейшее сотрудничество с Владимиро-Суздальским музеем в создании масштабного археологического комплекса «Сунгирь».

Группа ЭкоЛайн — первый в России оператор полного цикла, ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе и в Республике Карелия. В составе два оператора комплексной услуги — «ЭкоЛайн» (САО и ЦАО), «МКМ-Логистика» (ЗАО и ЮЗАО), два подмосковных регоператора — «ЭкоЛайн-Воскресенск» (Воскресенский кластер) и «ЭкоПромСервис» (г.о. Клин и Солнечногорск), Карельский региональный оператор.

Компания ежегодно обрабатывает более 4 млн тонн отходов. В зоне ответственности 7 миллионов жителей и 46,4 тысяч юридических лиц в Москве, Подмосковье и Республике Карелия. Группа ЭкоЛайн строит крупнейший в России завод по переработке пластика ЭкоЛайн-Вторпласт с производством изделий из вторичных полимеров.

На современных комплексах по переработке отходов Группы (КПО Восток и Нева) отбирается более 40 компонентов вторсырья. На переработку отправляется 75% потока отходов: выборка вторсырья на переработку — 15-20%, компостирование органического отсева в техногрунт — 30%, топливо из отходов — 25% (только неперерабатываемые ТКО).

Компания активно развивает раздельный сбор отходов и продвигает инициативы по сокращению отходообразования.