22 Января 2024

Эксперт Переславский позитивно оценил передачу мусорного оператора Подмосковью

Основной смысл передачи активов самого крупного мусорного оператора Московской области «РТ-Инвест» региональным властям в том, чтобы сделать работу предприятия более прозрачной и увеличить финансирование мусорного бизнеса, сообщил РИАМО руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.

Ранее СМИ писали, что в Московской области крупнейший мусорный оператор «РТ-Инвест» обсуждает передачу своих активов региональным властям, стоимость сделки может составить 1 рубль.

По его мнению, отрасль сбора и утилизации мусора остается одной из проблемных, особенно в крупных городах, Москва и Подмосковье не исключение.

«Мне представляется, что главный смысл передачи управления региональным властям, в выводе из серой зоны и увеличения финансирования мусорного бизнеса», – сказал Переславский.

Территориальные схемы не были продуманны досконально, противоречия между Москвой и областью остаются в том числе в плане полигонов, вывоза мусора, тарифов.

«Тут, что называется нужен взгляд сверху, чтобы увидеть и решать проблему комплексно», – считает эксперт.

Он считает, что второй важный момент заключается в финансировании строительства заводов, действующий собственник по всей видимости не справляется, требуется участие государства.

Третий вопрос – это прозрачность бизнеса в плане эффективности раздельного сбора для дальнейшей переработки мусора и реализации пригодного для промышленности сырья, уточнил эксперт.

«Как показывает практика зарубежных заводов этот вид деятельности может быть весьма прибыльным», – добавил специалист.