8 Июля 2022

В Подмосковье появилось экологическое такси для вывоза крупногабаритных отходов

Отживший свое шкаф, продавленный диван, безвозвратно сломавшийся холодильник... Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью утилизации крупногабаритного мусора, знает, насколько это нелегкое дело. У жителей Подмосковья таких проблем больше нет - их решает экологическое такси.

Просто так вынести на помойку тот же диван или холодильник нельзя. Все контейнерные площадки нынче благоустроены, многие уже оснащены видеонаблюдением, за сброс крупногабаритного мусора в неположенных местах будет выписан штраф. Можно, конечно, прибегнуть к помощи дворников, которые разберут ваш диван или холодильник на запчасти, все, что можно сдать в утиль, сдадут, а остатки выбросят в общий контейнер. Но, во-первых, дворникам нужно заплатить - и если вы живете, к примеру, в пятиэтажке или в доме нет грузового лифта, с верхних этажей крупногабарит дворники меньше чем за 500-1000 рублей не потащат. А во-вторых, многим сейчас важно, чтобы их мусор утилизировался не как попало, с соблюдением всех необходимых экологических норм. И все вредные элементы из холодильника нашли последний приют не в обычном мусорном баке, а там, где им положено по классу опасности.

Уже пару лет в области реализуется экологический проект "Мегабак", на площадки которого можно привезти свои диваны и холодильники - и быть уверенным в том, что их утилизируют по экологическому стандарту. Но как быть, если у вас нет машины? Если вы пенсионер, живете один и на вынос дивана из квартиру у вас просто нет сил?

Многим сейчас важно, чтобы их мусор утилизировался не как попало, а с соблюдением всех необходимых экологических норм

"Специально для таких случаев мы придумали опцию, когда можно заказать машину, она приедет к дому, грузчики сами загрузят и отвезут на утилизацию любую крупногабаритную технику или мебель", - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. К слову, экотакси забирает не только мебель и технику. Его можно вызвать и для вывоза старых автомобильных шин, оконных рам и прочих отходов, которые не помещаются в стандартный мусорный бак на контейнерной площадке. Дальше весь собранный у жителей негабарит попадает на площадки "Мегабак", специально созданные для сбора и хранения крупногабаритных отходов, а оттуда - на предприятия по переработке или утилизации конкретного вида отходов. Таких предприятий сегодня много даже в самом Подмосковье, причем многие из них работают по принципу закрытого цикла.

"Приедем и заберем ваши отходы в тот же день, при повышенном спросе на вывоз - в течение одного-двух дней", - подтвердили "РГ" в службе экологического вывоза. Бытовую технику заберут бесплатно, в ней очень много полезных фракций, за мебель, которая может быть в таком состоянии, что годится только в утиль, нужно будет заплатить - 300 рублей за каждую единицу.

Этажность и наличие грузового лифта значения не имеют, доплачивать за это не нужно. Единственное условие, которое просят соблюдать сотрудники экотакси - все выносимое из квартиры или дачи должно свободно проходить в стандартный дверной проем. То есть разбором громоздкой мебели служба не занимается. Не обязательно разбирать диван или шкаф на отдельные доски - достаточно секций, которые пройдут в дверь.

Воспользоваться услугой можно, скачав приложение "Мегабак". Или просто заполнив заявку на сайте Мегабак.рф, где можно выбрать для вывоза любые удобные лично для вас время и день. А для тех, кто с интернетом не дружит, есть и телефон службы вызова: 8(495)150-60-65.

Ист: https://rg.ru