15 Ноября 2021

Объем твердых коммунальных отходов, направленных на вторичную переработку подмосковными предприятиями по переработке отходов (КПО) с 2019 года достиг рекордного уровня и составил более 4,5 млн. тонн, в том числе объем переработанного пластика и металла увеличился в 2,5 раза и превысил 1 млн. тонн. Об этом сообщил Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области.

«Сегодня региональная система сбора и переработки бытовых отходов представлена более 63 тыс. контейнерными площадками для раздельного сбора ТКО, десятьюсовременными перерабатывающими предприятиями, сетью пунктов приема негабаритных отходов Мегабак, и ЭКОпунктами для приема тары», - сообщил Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области. – «Всего за два с половиной года в Подмосковье направили на вторичную переработку более 4,5 млн. тонн бытовых отходов, этот объем соизмерим с мусорным полигоном среднего размера, где еще несколько лет назад весь этот мусор гнил бы в земле, загрязняя окружающую среду. По морфологии отходов, КПО переработали 1,7 млн. тонн органических отходов, из этой массы произвели техногрунт и компост. Из «сухих отходов» наибольшее количество, в переработку было направлено более 1 млн. тонн бытового пластика и металла, все они так же были направленыв рециклинг для вторичного использования».
Евгений Хромушин отметил, что до конца этого года будет введен в эксплуатацию новый КПО «Нева» ежегодной производительностью 500 тыс. тонн, а также будут увеличены мощности пяти действующих КПО.

«К концу года суммарная годовая мощность всех подмосковных комплексов по переработке отходов составит 7,8 млн. тонн. В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 млн. тонн твердых коммунальных отходов, в том, числе 3,4 млн. тонн бытовых отходов прибывает из столицы, профицит перерабатывающих мощностей составит порядка 300 тыс. тонн в год», - заключил Хромушин.
Напомним, что всего за два с половиной года в Московской области построена эффективная, современная промышленная инфраструктура обращения с ТКО, закрыты все мусорные полигоны, введены в эксплуатацию 10 современных предприятий по переработке отходов, оснащенных оптическими сепараторами и самым современным оборудованием. Объем инвестиций в отрасль составил более 222 млрд. рублей. Более 5 млн. человек разделяют отходы по системе «Два бака», организованы и приведены к единому стандарту более 63 тыс. контейнерных площадок с навесом для сбора ТКО, работают семь региональных операторов, закуплен новый парк (более 1,2 тыс. единиц) мусоровозов, обновлен контейнерный парк для сбора отходов, внедрена система электронного талона и онлайн мониторинга за работой региональных операторов. Также в регионе работает 52 пункта по утилизации крупногабаритных отходов «Мегабак», развивается сеть по приему тары в обмен на баллы ЭКОпункт, на сегодня установлено 145 ЭКОпунктов, в т.ч., в школах и торговых центрах. В регионе эффективно работают несколько десятков крупных переработчиков отходов, в том, числе шин и лома «ОрисПром», производство уличной мебели из ВМР из пластиковых бутылок и пакетов компания «Умная Sreda», производство деревянных панелей и продукции для интерьера Kronospan.