5 Августа 2022

Фотоаппараты, мечи и иконы попали в музей КПО «Восток» из сортировки в Подмосковье

За два года работы экспозиция музея КПО «Восток» пополнилась интересными находками. Прямо из сортировки специалисты вытащили советские и зарубежные фотоаппараты, мечи, иконы, книги и много старинной домашней утвари, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Подмосковья.

Посетить с экскурсией музей КПО «Восток» можно каждый четверг с 13:00. С момента открытия 1 августа 2019 года музей КПО «Восток» принял почти 1,3 тыс. посетителей, среди которых в основном школьники, студенты, представители экологических и общественных организаций, активные жители Москвы и области, сотрудники компаний, которые реализуют стратегию устойчивого развития.

В музее находится 3D-макет КПО «Восток», благодаря которому посетители могут увидеть комплекс целиком: 2 сортировочных завода, 4 станции компостирования, 2 весовых пункта, площадку дробления крупно-габаритных отходов, ремонтно-машинную мастерскую, все административные и хозяйственные сооружения.

Через год КПО «Восток» и завод «ЭкоЛайн-Вторпласт» планируют построить совместный музей, в котором будет дано полное представление о работе сортирующего отходы и перерабатывающего вторсырье предприятий. Пока строящийся завод можно увидеть из окон музея, которые служат своеобразной экспозицией.

По словам министра ЖКХ региона Антона Велиховского, в Московской области в рамках реализации реформы по обращению с ТКО построены 11 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов. Благодаря им с 2019 года не попало в захоронение, а направлено в переработку уже порядка 7,3 млн тонн коммунальных отходов.

«Чтобы было понятно, приведу пример. Если загрузить весь этот объем в ЖД составы, то поезд растянется от Москвы до Новосибирска», - отметил министр.

Первая очередь крупнейшего в Европе КПО «Восток» сдана в декабре 2019 года, вторая - в январе 2021 года. Комплекс ежегодно обрабатывает 1,2 млн тонн отходов. В данный момент КПО «Восток» выбирает 43 фракции вторичных компонентов.

В июле лидерами выборки вторичного сырья стали бумага, макулатура, картон, бутылка ПЭТ, ПНД флаконы, лом черных металлов, жесть, стекло и полипропилен (ПП5).

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе снизили число свалок вдвое, работа в данном направлении будет продолжена.

«Еще одна чувствительная тема, и на нее обращал внимание даже наш президент, – это несанкционированные свалки. Мы заметно снизили их количество – в 2 раза, но вместе с тем должны признать, что нужны дополнительные усилия, в том числе правоохранительного блока», – сказал Воробьев.