17 Мая 2023

Делегации руководителей регоператоров РФ показали этапы обработки отходов на базе КПО Нева

КПО Нева (входит в Группу ЭкоЛайн) посетила делегация руководителей российских региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В составе делегации регоператоры — участники VII съезда региональных операторов РФ, организатором которого является Ассоциация «Чистая страна», сообщает пресс-служба МинЖКХ Подмосковья.

Цель визита — демонстрация современного этапа развития отрасли по обращению с отходами на примере работы передового подмосковного комплекса по переработке отходов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский отметил, что Подмосковье является лидером среди регионов РФ, который полностью перешел на новую систему обращения с отходами.

«В 2021-2022 гг. Российский экологический оператор подвел итоги »Зеленого рейтинга«. Среди регионов РФ Подмосковье дважды заняло 1 место! За период с 2019 по 2023 год в Московской области всего собрано более 10 млн тонн вторичного сырья, что для представления сопоставимо с поездом длиною 140 тыс. ж/д вагонов», - отметил Велиховский.

КПО Нева мощностью 500 тыс. тонн отходов в год первый и пока единственный в России комплекс, в котором все процессы сортировки и переработки происходят внутри единого периметра, что существенно снижает шумовую нагрузку, минимизирует запах, исключает загрязнение территории разлетающимися пакетами. В составе комплекса — автоматизированный сортировочный завод, станция туннельного компостирования, участок топливной фракции. Автоматизация завода составляет 83%, это максимальный показатель в отрасли на сегодняшний день. На КПО Нева 75% отходов идет на дальнейшую переработку: выборка вторсырья на переработку — 20%, компостирование органического отсева в техногрунт — 30%, еще 25% неперерабатываемых ТКО направляется на производство топлива из отходов.

Делегация ознакомилась с процессом туннельного компостирования, увидела всю технологическую цепочку сортировки — современное автоматическое оборудование: барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы для отбора немагнитных (цветных) металлов, оптические сканеры для выборки разных видов пластика и макулатуры.

В ходе визита представители Группы ЭкоЛайн рассказали о нюансах своей работы, как оператора полного цикла обращения с ТКО, а также об этапах запуска КПО, технологиях компостирования, производстве топлива из отходов на примере КПО Восток и КПО Нева.

Также представители региональных операторов обсудили проблемы и особенности использования контейнеров для ТКО. Руководство предприятия по производству продукции из пластика с содержанием вторсырья «ЭкоПласт» рассказало о проблемах, возникающих при эксплуатации контейнеров, и о том, как Группа ЭкоЛайн их решает. Компания ЭкоПласт — производственное подразделение Группы ЭкоЛайн, специализирующееся на производстве новых товаров из переработанного сырья, в том числе контейнеров для отходов. Представитель ЭкоПласта презентовал контейнеры с содержанием вторсырья около 30% и рассказал о пуллинговой системе, с помощью которой региональные операторы смогут передавать на обслуживание контейнеры.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил пресекать незаконные навалы строительного мусора и жестко наказывать нарушителей.

«Там, где обнаруживаются свалки, должны быть камеры и неотвратимое наказание. Без этого мы не победим», - сказал Воробьев.