18 Августа 2021

За время работы, с начала августа 2020 года, в музее побывали около 30 экскурсионных групп и более 50 пресс-туров — всего 500 человек. Среди посетителей — школьники, студенты, экологические и общественные организации, активные жители Москвы и области, представители компаний, которые реализуют стратегию устойчивого развития. Круглая цифра пришлась на сотрудников компании Unilever.

В экспозиции музея КПО Восток несколько зон, которые показывают трансформацию отрасли по обращению с отходами от советского периода до наших дней. В исторической части атрибуты прошлых лет — агитационные плакаты с призывами сдавать металлолом и макулатуру, винтажные магазинные весы и гири, стеклянная тара, ящики для бутылок и упаковочная бумага из переработанной макулатуры.

В центре зала — огромный макет КПО Восток: два сортировочных завода, станции компостирования, весовые пункты, все административные и хозяйственные сооружения. Год назад вторая очередь КПО только строилась, но благодаря макету посетители музея могли увидеть комплекс в целом. Теперь крупнейший в Европе КПО ежегодно обрабатывает 1,2 млн тонн отходов. Глубина переработки комплекса — 75%, из них 20% — вторсырье, 30% органический отсев для компостирования, 25% — производство RDF-топлива.

Находки на сортировке — самая привлекательная часть экспозиции. Посетители с интересом разглядывают старые прялки, стиральные доски, чугунные утюги, керосинные лампы и кухонную утварь. Недавно в музее поселились старый аккордеон и трехпрограммный приемник — еще в 90-е он был непременным атрибутом на каждой кухне.

«Проводят экскурсии в музее сотрудники комплекса, — говорит руководитель КПО Восток Игорь Крицкий. — С его посещения начинается экскурсия по всему предприятию. Мы показываем нашим гостям сортировочный завод и станции компостирования пищевых отходов. Экскурсанты видят работу современной техники — барабанных и баллистических сепараторов, оптических и вихретоковых сканеров, автоматических прессов. На складе готовой продукции — весь перечень вторсырья, которое ежедневно отправляется на переработку».

Музей стал частью информационно-просветительской работы Группы ЭкоЛайн, цель которой — не только вовлечь жителей в раздельный сбор, но и объяснить, как можно сократить отходы, придерживаясь экологичных привычек и осознанного потребления. На территории Подмосковья эту работу активно ведут региональные операторы ЭкоЛайн-Воскресенск и ЭкоПромСервис — проводят акции, экоуроки, поддерживают субботники и другие инициативы жителей, организовывает экскурсии для активных жителей на современные КПО.

http:// inklincity .ru/novosti/zhkh/muzey-kpo-vostok-za-god-posetilo-500-chelovek