11 Февраля 2020

Рекордное количество жителей Подмосковья принимают участие в эко акции «Подари вторую жизнь своей елке!» - Антон Велиховский

11 февраля 2020 года, Московская область. С начала ежегодной эко-акции «Подари вторую жизнь своей елке!» в течение трех недель жители Подмосковья сдали 20 тысяч новогодних деревьев. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году за весь период акции. В 2019 году общее количество собранных елей составило 7,5 тысячи.

«Почти 20 тысяч жителей приняли участие в данной акции, и это уже рекордное количество, учитывая, что мероприятия по сбору елей во всех муниципалитетах продлятся еще до 15 февраля, - сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Эти результаты только подтвердили наше решение в этом году о проведении акции в течение месяца после новогодних праздников. Все большее понимание граждан о важности раздельного сбора отходов и их активное участие в этом процессе, помогает значительно уменьшить долю захораниваемых отходов в регионе и увеличить процент перерабатываемого вторичного сырья, что, безусловно, делает Подмосковье более чистым и экологичным».

Лидером по сбору елок, в специально созданные брендированные пункты приема, является Воскресенский кластер Подмосковья. Жители Егорьевска, Раменского, Воскресенска, Шатуры, Рошаля, Люберц, Бронниц и Жуковского за текущие три недели акции сдали почти 5 тыс. новогодних деревьев от общего объема собранных елей в Московской области.

Напомним, что собранные елки напрямую направляются на вторичную переработку в щепу, которая пойдёт для компостирования и производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей, в рамках областных акций по высадке деревьев.

Кроме этого, региональный оператор «РТ-инвест» отправил бункеровоз с елями в Подмосковный этнопарк «Кочевник». Из этих, собранных в акции новогодних деревьев, уже сделали корм для верблюдов, и эксперты зоологической фермы отметили, что это отличный запас микроэлементов для животных.

Также впервые, раздробленная щепа будет применяться для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых и действующих полигонов Московской области. Первая партия подготовленной щепы будет направлена на полигон ТБО «Лесная» в подмосковный Серпухов.

Основной целью акции является предоставить комфортные условия в обращении с сезонным крупногабаритным мусором, чтобы ели не выкидывались навалом в придомовые контейнерные площадки и в мусоропроводы многоквартирных домов. Кроме поддержания чистоты в городских округах эта акция оказывает содействие по восстановлению зеленого хвойного фонда Подмосковья.

В Подмосковье работает несколько десятков предприятий, которые занимаются вторичной переработкой отходов, они перерабатывают собираемые жителями «чистые» отходы, такие как пластик, стекло, бумагу и картон, металл и текстиль, б/у покрышки и прочие отходы.

В прошлом году на вторичную переработку направлено около одного миллиона тонн твердых бытовых отходов. В этом году цифра увеличиться минимум вдвое. Активная позиция жителей Московской области по раздельному сбору позволяет обеспечить высокий уровень извлечения вторичного сырья высокого качества и его последующую переработку, сегодня этот показатель составляет 20%, а ближайших планах достичь 50% вторичной переработки от всего объёма твердых коммунальных отходов в области.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: mgkh.mosreg.ru