6 Июля 2022

Регоператор в июне вывез из Подольска около 1,5 тыс кубометров несанкционных навалов

Регоператор в Чеховском кластере за июнь собрал и транспортировал на комплексы по переработке около 1,5 тыс. кубометров несанкционных навалов, сообщила пресс-служба предприятия.

Всего за полгода компания ООО «МСК-НТ» вывезла с контейнерных площадок Чеховского кластера и в том числе Подольска порядка 13 тыс. кубометров несанкционных навалов. Сверхнормативные накопления регулярно появляются на территории некоторых контейнерных площадок с начала дачного сезона.

Только за июнь регоператор собрал и транспортировал на комплексы по переработке около 8 тыс. кубометров отходов. Из них 1,5 тыс. кубометров навалов собрали в Подольске и еще около 5,5 тыс. кубов сверхнормативных ТКО в Чеховском городском округе. Большую часть несанкциионного мусора транспортируют с территории индивидуального жилого сектора (ИЖС).

Специалисты компании с апреля констатируют рост объема собираемых отходов примерно на 15%. Это обусловлено приездом дачников и сезонным увеличением нарушений правил складирования. В том числе за счет серых возчиков, незаконно разгружающихся на контейнерных площадках.

Компания ежедневно обеспечивает вывоз нормативного объема образующихся отходов из баков в местах сбора ТКО. Но даже при ежедневном вывозе из емкостей иногда обнаруживаются несанкционированные сверхнормативные навалы мусора на территории проездных площадок.

По техническим причинам навалы нельзя загружать в обычный мусоровоз. Для оперативного вывоза балансодержатель площадки в лице муниципалитетов или собственника места сбора должен подать заявку на вывоз регоператору. Только после получения заявки регоператор организовывает вывоз мусора специальной техникой: бункеровозами и ломовозами с механическим захватом.

Прирост объема отходов наблюдается прежде всего на территориях ИЖС. На проездных контейнерных площадках также растут навалы строительного мусора, спила бревен, крупных веток, а также шин и другого мусора. Эти отходы не относятся к ТКО и не вывозятся регоператором. Такой мусор запрещено складировать на контейнерных площадках. Для их вывоза муниципалитеты вынуждены привлекать лицензированные организации, имеющие право вывоза строительных и иных отходов.