20 Мая 2023

Около тысячи человек поучаствовали в подмосковном фестивале «ЭкоИдея»

В усадьбе Гребнево прошел организованный Мособлдумой фестиваль «ЭкоИдея». Мероприятие посетили около тысячи единомышленников, сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Среди них были депутаты Госдумы, представители правительства Московской области, молодежные делегации из муниципальных образований региона, а также представители различных общественных организаций, ученые, преподаватели, специалисты-экологии, студенты, члены молодежных объединений, экоактивисты, юные лесничие.

В рамках фестиваля провели мастер-классы, лекции и обучающие семинары, объединенные темой экологии. Участники смогли не только узнать больше о проблемах окружающей среды, но и получить практические навыки, которые помогут в будущем бережно относиться к природе.

В ходе секции «Атмосфера, климат, охрана лесов» участники посетили выставку пожарной техники. Особенно ребят впечатлила демонстрация работы центра по обнаружению пожаров. На площадке организовали водный тир, квест «Лесное путешествие», мастер-классы по посадке деревьев, оформлению спилов древесины, а также изготовлению декоративных элементов из природных материалов.

Член школьного лесничества Рахмановской школы из Павловского Посада Никита Скворцов смог ознакомиться с работой экологической лаборатории.

«Эта установка может определить качество воздуха за доли секунды. Это очень интересно и в дальнейшем я бы хотел ещё поработать на таких установках», – сказал школьник.

Участников секции «Природа счастья» ждала командная игра «Эко-микрофон», в которой нужно было придумывать смешные и поучительные надписи к фотографиям экологической направленности.

На площадке «Буккроссинга» ребята обменялись прочитанными книгами. А те, которые не заинтересовали участников, пополнят фонд библиотек Подмосковья.

Фестиваль «ЭкоИдея» помог участникам узнать, как правильно сажать семена, поучаствовать в русской чайной церемонии и попробовать экологически чистый мед.

Мария Клементьева из Люберец поучаствовала в мастер-классе по рисованию. Уже в своем юном возрасте девочка знает, что к природе надо относиться бережно.

«Мы вместе с родителями сортируем мусор. Очень важно не загрязнять нашу природу, чтобы она становилась лучше», – отметила юная участница фестиваля.

В первой части секции «Разделяй и умножай» гости фестиваля поиграли в экологическую игру-беседу «Экочемоданчик», узнали правила высадки кедров, разделения мусора. Самые активные проявили себя в ЭкоБаскетболе и ЭкоГольфе.

Особенно увлекательными участникам мероприятия показались мастер-классы. Ведущая одного из них Александра Малышева из Москвы показала, как сделать поделки из крышечек и цветной бумаги. У ребят получились веселые зверюшки, которые они смогли оставить себе на память.

Также ребята своими руками создавали скворечники и макеты из переработанного пластика.

«Мы объясняем ребятам, как можно вторично использовать бумагу. Мы собираем интересные блокноты, которые можно подарить или использовать. Наша обязанность – ответственно относиться к природе, к своим поступкам и пытаться делать мир вокруг себя лучше», – отметили ведущие одного из мастер-классов, студенты РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, члены экологического клуба при вузе.

На секции «Стратег 2.0» участники фестиваля поиграли в экологическую игру, в которой разбились на команды и попытались решить экологические проблемы.

«Мы разными путями пытались решить те или иные экологические проблемы. И надо было решить задачу так, чтобы в городах региона наладилась экологическая обстановка. Поскольку мы играли не каждый сам за себя, а в команде, и решали проблемы вместе – у нас всё получилось, многие полученные знания мы, думаю, сможем применить на практике», – сказал учащийся Первого Московского кадетского корпуса Глеб.

По завершению работы секций участников фестивали ожидали яркие представления на главной сцене.

Ист:РИАМО