27 Апреля 2022

Более 240 кг вторсырья собрали на экологической акции по раздельному сбору отходу в Удельнинском центре детского творчества

23 апреля на территории МУДО «Удельнинский центр внешкольной работы» впервые прошла акция по раздельному сбору отходов среди учащихся и их родителей, которую поддержал региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн-Воскресенск». Организаторами мероприятия выступили администрация МУДО «Удельнинский центр внешкольной работы» и движение РОО «Федерация за всеобщий мир».

Всего на акции собрали 242 кг вторсырья, из них: картон – 60 кг, макулатура – 117,5 кг, ПЭТ (1) – 10,5 кг, тетрапак – 4,5 кг, «Добрые крышки» – 8,5 кг, батарейки - 41 кг.

Всех участников акции встречали волонтеры. Они помогали сортировать отходы и организовали увлекательный эко-квест, в котором приняли участие ребята, родители и педагоги. В интерактивном испытании предусмотрели несколько станций:

• 1 станция – «Таблица разложения», участники должны были отгадать, какие отходы сколько разлагаются в природе по времени - от 1 месяца до 1 тысячи лет;
  • 2 станция – «Попробуй раздели» - практическая сортировка отходов по контейнерам;
  • 3 станция «Эко-маркет» – участники погрузились в мир экологичной и неэтичной упаковки продуктов;
  • 4 станция - «Мастерская переработки» - участникам предложили с помощью специальных карточек соединить предмет или одежду с правильным видом вторсырья, из которого они сделаны
В тот же день весь объем вторсырья был транспортирован региональным оператором ЭкоЛайн-Воскресенск на комплекс переработки отходов Восток. Там каждая фракция добавилась в состав большой партии, за которыми приедут переработчики, чтобы на своих производствах подарить им новую жизнь.

Напомним, что вне акций по сбору вторсырья, сухие отходы можно складывать в синие контейнеры для РСО, расположенные на каждой оборудованной контейнерной площадке. В них необходимо сдавать – макулатуру, стекло, металл, пластик и тетрапак, предварительно сполоснув и утрамбовав фракции, которые можно подвергать предварительной подготовке. После чего их заберет специальный мусоровоз с синей индикацией и отвезет на комплекс по сортировке и переработке отходов.

Отметим, что следующая акция по сбору вторсырья на переработку запланирована на 21 мая.